Выборгские школьники строят… Аннинские укрепления

Строительство Аннинских укреплений активно идет в выборгском Дворце творчества. Правда, весь комплекс оборонительных сооружений умещается на двух рабочих столах. А некоторым строителям нет и десяти лет. Вместе с представителем Выборгского замка один из будущих экспонатов осмотрела наша съемочная группа…

В тишине слышно лишь, как скрипят канцелярские ножи. И сначала даже непонятно, зачем ребята царапают кусочки бархатной бумаги. Лишь когда они ложатся на макет, становится ясно – это крохотные участки возделанных полей. Их вокруг Аннинских укреплений в конце XVIII века было много.

«Во-первых, целиком закончено строительство. Здесь нет дороги, которая через них проходит. И по объему, по количеству именно жилых построек мы можем сказать, что это конец XVIII века. Мы не видим памятника Петра, не видим большого количества корпусов артиллерийской команды, инженерной команды. Первые и одни из самых ранних корпусов инженерной команды здесь присутствуют, а казармы артиллеристов, которые располагались на косе, — фигурирует одно лишь здание», — ИЛЬЯ БОЧКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ ВЫБОРГСКОГО ОБЪЕДИНЁННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

Модель фортификационных укреплений Анненкроне размером 2 на 3 метра достоверна. Ведь ребят консультировали сотрудники Выборгского музея-заповедника! Изучение истории перед началом создания макета — один из важных этапов работы.

«Для начала надо узнать историю и посмотреть карту, чтобы понять, как это все выглядит. Мы посмотрели карту Анненских укреплений. Люди могут увидеть минимодель Анненских укреплений, и не только их», — ФЁДОР КРАСНОВ.

Кроме того, ребята знакомятся с самим понятием макетирования, изучают техники изготовления рельефа, зданий, деревьев, учатся создавать чертежи и сооружать по ним постройки. Кстати, конец XVIII века выбрали не случайно. На этот период уже существует достаточное количество документов, планов, инженерных карт. Хотя обилие материалов далеко не всегда на руку реконструкторам.

«Очень сложно работать над макетом, когда есть огромное количество опубликованных данных, чтобы соотнести все постройки с местом их исторического расположения и ничего не упустить. Это, действительно, очень сложная работа», — ИЛЬЯ БОЧКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ ВЫБОРГСКОГО ОБЪЕДИНЁННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

Но, как выяснилось, сложности этих ребят не пугают.

«Интереснее всего мне процесс сам. Он завораживает. Долгий, но… Мне нравится труд в процессе. То, что мы уже сделали – это радует. Это маленькая часть, но уже какой-то путь к завершению. Кто-то может прийти, посмотреть, удивиться, обрадоваться нашему труду», — АВДЕЙ КОЧУРОВ.

Стоит отметить, что при создании макета используется не только кропотливый ручной труд, но и современные технологии.

«Представлена на компьютере картина XVIII века. Смоделирован один из углов Аннинских укреплений. Сейчас мы будем запускать машину и печатать на 3D-принтере. На принтере мы печатаем более сложные, те, которые может выполнить только настоящий мастер», — ЕГОР ГРОМОВ.

Деталь со множеством мелких элементов принтер напечатает минут за 10-15, тогда как вручную на нее может уйти до нескольких часов. Кстати, Дворец творчества одним из первых в регионе стал участником инновационного проекта «Ленинградская ретроспектива», направленного на развитие детей и их профессиональное самоопределение.

Планируется, что готовый макет будет выставлен в отреставрированной Кордегардии, которая входит в ансамбль памятника истории «Анненские укрепления». Напомним, недавно его включили в состав музея-заповедника Парк Монрепо. Такой макет, дополненный сопровождающими текстами, заслуживает того, чтобы стать общедоступным экспонатом, считают историки. Ведь объект, хотя и является знаковым, мало освещен в Выборге с точки зрения и истории, и культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *