Попробуйте новые необычные рецепты куличей

Из года в год готовите куличи по проверенным рецептам? Предлагаем внести разнообразие. Обратите внимание на необычные варианты.

Кулич фисташковый с вишней по рецепту Ренаты Галеевой

Ингредиенты: мука – 325 г, молоко – 40 мл, яйца – 5 шт., дрожжи живые – 14 г, мед – 20 г, соль – щепотка, сахар – 50 г, ванильный сахар – 10 г, желток – 4 шт., масло сливочное – 100 г, паста фисташковая – 30 г, творожный сыр – 100 г, вишня сушеная – 200 г, фисташки резаные – 50 г

Ингредиенты для миндальной глазури: миндальная мука – 30 г, сахар – 55 г, белок – 30 г, крахмал – 7 г

Приготовление

Готовим миндальную глазурь

Все компоненты смешать в блендере до однородного состояния.

Готовим тесто

Все ингредиенты по списку, от муки до ванильного сахара, смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут. Добавить желток и взбивать еще 3 минуты. Далее добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения. В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 минут до клейкой консистенции. В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы. Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа. Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста. Выпекать при температуре 160 градусов 20–25 минут.

Кулич на чаче по-грузински от Романа Доронина

Ингредиенты: изюм – 350 г, чача – 200 мл, яйца – 10 шт., сахар – 150 г, сливочное масло – 500 г, подсолнечное масло – 100 мл, молоко – 1 л, сахарная пудра – 400 г, корица – 15 г, молотый мускатный орех – 15 г, мука полбяная – 2 кг

Приготовление

Замочить на ночь изюм в чаче. Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане. Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Кулич на пиве с миндальной корочкой от Сергея Горюнова

Ингредиенты для первого теста: пиво – 75 мл, мука – 100 г, дрожжи – 10 г, соль – 2 г

Ингредиенты для второго теста: дрожжи – 30 г, молоко – 110 мл, мука – 360 г, соль – 7 г, сахар – 105 г, желток яичный – 6 шт., масло сливочное – 135 г, цукаты – 200 г

Ингредиенты для миндальной корочки: белок яичный – 2 шт., сахарная пудра – 120 г, миндальная мука – 40 г, фундучная мука – 40 г, лепестки миндаля – 20 г, мука пшеничная – 9 г, какао-порошок – 2 г, крахмал кукурузный – 3 г

Ингредиенты для помадки: белок – 1 шт., сахар – 120–130 г, лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Этап 1

Дрожжи растворить в пиве. Муку соединить с солью. Смешать все ингредиенты, замесить. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время масса хорошо увеличится, обмять ее и снова закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Этап 2

Важно! Первое тесто достать из холодильника за 2 часа до замеса основного теста.

Просеять в него муку, добавить молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымесить. Добавить масло, порезанное мелкими кубиками, продолжать вымешивать. Добавить цукаты, перемешать, округлить, емкость завернуть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Соединить все ингредиенты для миндальной корочки и перемешать. Тесто разложить по формам (не более 1/3 в каждую), дать подняться. После аккуратно смазать миндальной смесью и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Сразу снизить температуру до 160–165 градусов, выпекать 35–40 минут до золотистой корочки. Для помадки взбить все ингредиенты миксером до пышной массы. Остудить, украсить готовые куличи.

Диетический морковный кулич от Анны Ивашкевич

Ингредиенты: морковь – 2 шт., сливочное масло – 60 г, молоко – 250 мл, дрожжи прессованные – 50 г, сахар – 80 г, мука второго сорта – 500 г, специи и добавки (фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи) – по вкусу.

Приготовление

Подогреть молоко, добавить дрожжи и половину чайной ложки сахара. Не доводить до кипения! Очищенную морковь тушить, затем смешать с маслом. Для ускорения процесса можно сделать это в блендере. Добавить муку, специи, влить молоко и добавить цукаты – все перемешать. Оставить тесто на некоторое время в теплом месте. После того как оно увеличится вдвое, замять его и снова оставить подниматься. Смазать форму маслом, переложить тесто в форму и выпекать 35–40 минут при 180 градусах.

Источник: Роскачество

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *