Капуста брокколи готова к посадке. На поле фермерского хозяйства «Алакюль-3» помимо неё вырастет зелёный салат. Николай Воробьёв занялся землёй в начале 90-х. Начинал тогда он с картофеля, постепенно расширяя ассортимент культур: капуста, свекла, морковь, лук-порей. Сейчас популярность набирает пекинская капуста и зелёные салаты — айсберг, ромэн.
Экономически выгоднее выращивать именно их, говорит Николай Николаевич, ведь спрос на зелень только растёт. Вероятно, потому, что люди всё больше приобщаются к здоровому образу жизни.
«Стали заниматься здоровым питанием, меньше стали пить, больше думать о себе, я этому только рад — слава богу, люди умнеют. Картофель если раньше потребляли 120 кг на душу населения — именно таким образом рассчитывали заготовку городскую, — то теперь, лет 10 назад, допустим, было примерно 80 кг, то есть сократилось потребление. А нам легче салатами заниматься, свежую продукцию подавать», — НИКОЛАЙ ВОРОБЬЁВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА «АЛАКЮЛЬ-3».
Этот трактор — недавнее приобретение. На подходе ещё один — китайский. Фермер говорит, что техническая база постоянно обновляется. Ведь работать Николай Николаевич собирается долго.
«Ну мне 70 лет, работать до ста. Трудно первые сто лет, потом привыкаешь, поэтому до ста работаем», — НИКОЛАЙ ВОРОБЬЁВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА «АЛАКЮЛЬ-3».
Высадка растений в грунт производится вручную. Рабочий день полный, с восьми утра до шести вечера. Наталья Носийчук работает бригадиром в хозяйстве «Алакюль-3» уже много лет. О тонкостях земледелия знает, наверное, всё.
«Мы сейчас сажаем капусту брокколи. Бросаем каждый стаканчик, она провалится, там есть снизу сошняк, он ее выталкивает и закапывает. Расстояние между растениями 35 см. Сажаем на глубину 8 сантиметров, чтобы она не высохла», — НАТАЛЬЯ НОСИЙЧУК, БРИГАДИР КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА «АЛАКЮЛЬ-3».
По соседству с полем расположилась теплица. Занимается ею супруга Николая Николаевича. Внутри — буйство красок. Одних только петуний дюжина расцветок. Есть и овощи. Вот бодро растут огурцы. За главную здесь сегодня Гульсара. Она и растение выбрать поможет, и рецепт приготовления овощей подскажет.
«Первоначально у нас зелень, а в начале июля пойдут огурцы. Вначале поесть, а дальше для засолки. — Как выбрать для засолки? — У нас есть 10-12 сортов, специально для засолки, короткоплодные, от 8 до 12 сантиметров», — ГУЛЬСАРА АКНАЗАРОВА, АГРОНОМ.
Даже опытных садоводов удивит рассада клюквы и брусники. Кстати, в наших широтах прекрасно приживается виноград, уверяют агрономы. Буквально в километре отсюда питомник растений «Майнило». Декоративные, ягодные, плодовые кустарники, цветы, деревья, чего здесь только нет. Заниматься фермерством его владелец Владимир Калганов начинал вместе с Николаем Воробьёвым. Теперь так и трудятся по соседству.
«Сейчас у нас несколько направлений. Основное так и осталось — овощи открытого грунта. Картофель, морковь, свекла, капусты разные — белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, кольраби… В 2004 году у нас появилось направление питомник», — ВЛАДИМИР КАЛГАНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «КАЛГАНОВ».
Продукцию с полей реализуют, в том числе, и через фермерский магазин, работающий здесь же.
Планов у Владимира Калганова, конечно, много. Расширение питомника, новые линейки продуктов для магазина. Видимо те, кто любит и умеет работать с землёй, научились получать от неё не только пищу, но и жизненную энергию.