Хлебцы считают здоровой альтернативой хлебу, но некоторые из них могут быть даже вредны. Австрийская потребительская организация Saldo протестировала местные хлебцы и оценила, сколько в них жира, клетчатки и не содержат ли они акриламид, пестициды и окись этилена.
Хлебцы готовят преимущественно из более полезной цельнозерновой муки и злаков. Исследованные продукты содержали от 5,5 до 21,5 г клетчатки на килограмм (но большинство продуктов содержали 16–17 г/кг).
Хлебцы, в которых было всего 5 г клетчатки на кг, также содержали много жира (9,2 г; для сравнения: в товаре с наивысшим содержанием клетчатки в 21,5 г жира было 1,3 г). Эксперты связывают высокое содержание жира в этом и других исследованных хлебцах с наличием в составе кунжута. Возможно, дело в масле, в котором он обжаривается. Специалисты подчеркнули, что в хлебцах с кунжутом также было меньше всего клетчатки. Тем не менее не поясняется, было ли это совпадением, или есть прямая связь между уровнем клетчатки и содержанием кунжута.
В любом случае Saldo не рекомендует выбирать хлебцы с кунжутом, поскольку в таком продукте могут быть следы окиси этилена. Этот газ используется для дезинфекции семян и потенциально канцерогенный. В ЕС он запрещен, но вполне может обнаружиться в продуктах, завезенных из Азии.
Тем не менее в проверенных образцах не обнаружены следы окиси этилена. Также во всех хлебцах не выявлено пестицидов.
А вот что касается акриламида, то он в разных концентрациях содержался во всех хлебцах. Он образуется при жарке или выпечке крахмалистых продуктов и также относится к вероятным канцерогенам.
В большинстве продуктов он не превышал допустимых в Европе значений, за исключением двух товаров. Таким образом, даже диетические хлебцы нельзя назвать абсолютно здоровой альтернативой хлебу, и, как и с большинством продуктов, не стоит есть их постоянно и в больших количествах.