Yle: восток Финляндии страдает из-за отсутствия российских туристов

Деловая активность на востоке Финляндии приходит в упадок из-за отсутствия российских туристов, — рассказали журналисты в сюжете финской телерадиокомпании Yle.

«Корабль M/S Carelia стоит пустой в порту Лаппеенранты. Кирсти Лайне рассматривает деревянную статую капитана, у которой кто-то отпилил руку. Она чувствовала себя такой же беспомощной полгода назад, когда ее компания Saimaa Travel объявила о банкротстве», — отмечается в материале.

Сейчас компания, почти 20 лет совершавшая круизы в Выборг, больше не осуществляет рейсы в Россию, на момент банкротства ее долг составил около 260 тысяч евро. «Слезами горю не поможешь. Сейчас я не поддерживаю контакты с российской стороной. Но Выборг навсегда останется в моем сердце, мне не хватает этого города», — пожаловалась Лайне.

Как сообщает Yle, это не единственная компания, которую постигла такая участь. Некоторые компании, особенно у юго-восточной границы Финляндии, почти полностью существовали за счет российских туристов.

В тяжелом положении находятся и другие предприятия, которые были ориентированы на клиентов, прибывающих из России. К примеру, спа-отель в Иматре из-за отсутствия российских туристов и роста цен может лишиться 20 сотрудников.

Кроме того, Евросоюз урезал пакеты финансирования восточных приграничных регионов Финляндии, что привело к отмене трех программ. При этом новое правительство «разрушило надежды» на строительство Восточной железной дороги. Так, на развитие участка дороги между Луумяки и Иматра было выделено 215 миллионов евро, однако новый министр транспорта и связи Лулу Ранне просто закрыла проект, сославшись на его бессмысленность.

Финляндия ограничила въезд российских туристов в страну с 30 сентября 2022 года. В начале июля Хельсинки одобрил бессрочное сохранение ограничений на въезд россиян и ужесточил ограничения на въезд российским бизнесменам, абитуриентам и владельцам недвижимости. Транзит в страны ЕС с целью туризма через Финляндию закрыт для обладателей любых шенгенских краткосрочных туристических виз, вне зависимости от срока давности их получения или периода их действия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *