Роскачество напомнило о торговых марках шоколадных вафель, подтвердивших соответствие высоким стандартам качества и требованиям безопасности и получивших российский Знак качества. Всего в этой категории выдано 14 сертификатов. Их получили девять производителей из восьми регионов России. Наибольшим количеством Знаков качества удостоена продукция из Москвы (3 Знака качества), Нижегородской (3), Московской (2) и Воронежской (2) областей.
Эксперты Роскачества выделяют несколько ключевых признаков качественных вафель.
Во-первых, они должны быть твердыми и хрустящими. Недопустимо, чтобы вафли были влажные и мягкие, а начинка вытекала (в том числе при надавливании). Если вы обнаружили что-либо из этого, значит, вафли, скорее всего, изготовлены с нарушениями технологии производства, либо неправильно хранились, либо их срок годности истек.
Во-вторых, цвет вафельных листов варьируется от светло-желтого до светло-коричневого (при наличии какао-порошка в составе листа), а начинки — от светло-коричневого до коричневого.
В-третьих, аромат и вкус шоколадных вафель должен быть таким, как заявлено на упаковке, то есть шоколадным.
«Секрет изготовления хороших вафель — это качественные ингредиенты, современное оборудование, строгий контроль за качеством сырья и продукции на всех стадиях производства, а также квалифицированный персонал. Чтобы вафельный лист получился хорошо пропеченным и хрустящим, а начинка нежной и кремовой, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию производства, которые насчитывают не один десяток лет», — отметила главный технолог ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры») Наталья Поплавская.
При выборе шоколадных вафель Роскачество рекомендует обращать внимание и на их внешний вид. Согласно ГОСТ 14031 и опережающему стандарту Роскачества, вафли должны быть прямоугольными, с ровно обрезанными краями, а поверхность вафельного листа — с четким рисунком, без вздутий, вмятин и трещин. Листы и начинка должны чередоваться и быть одинаковыми по толщине.
Производители шоколадных вафель со Знаком качества по регионам:
Москва (3):
— ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат “Коломенский”» (т. м. «Коломенский» — 2;
— ОАО «РОТ ФРОНТ» (т. м. «Коровка») — 1;
Нижегородская область (3):
— ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика» (т. м. «Аппетитики», «Коровка», «Любимые») — 3;
Воронежская область (2):
— ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» (т. м. «Коровка», «Любимые») — 2;
Московская область (2):
— ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат “Коломенский”» (т. м. «Каприччио», «Со вкусом шоколада») — 2;
Пензенская область (1):
— ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» (т. м. «Любимые») — 1
Пермский край (1):
— АО «Кондитерская фабрика “Пермская”» (т. м. «Чистый состав») — 1;
Тверская область (1):
— ООО «ЛЕНТА» (с. т. м. «365 ДНЕЙ») — 1
Челябинская область (1):
— ОАО «ЮЖУРАЛКОНДИТЕР» (т. м. «Коровка») — 1.
Справочно
Российский Знак качества присваивается лучшей отечественной продукции, которая по результатам веерных исследований соответствует существующим стандартам качества, опережающим стандартам Роскачества (стандарты на верхней границе или выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации производства (не ниже 90 %).
Добровольная сертификация продукции бесплатна для производителей. Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. По результатам испытаний доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25 %. На 15 августа 2023 года Знак качества присвоен более 260 товарам из 48 регионов страны.
Согласно опросам свыше 50 млн человек знают о российском Знаке качества, уровень доверия к нему составляет 76 %. Рост продаж товаров после получения Знака качества — более 20 %. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни.
Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор. Кроме того, информация о компании и ее продукции появляется в мультиязычном каталоге Made in Russia.