Как переработка отходов может помочь сохранить окружающую среду? Об этом юным жителям Выборга рассказывает руководитель экологической организации «Зелёное будущее» Екатерина Бусова. Она проводит тематические уроки и организует для детей экскурсии в пункт приема вторсырья.
Экологическая организация «Зелёное будущее» получила грант губернатора Ленобласти. Основная цель их деятельности — просветительская: научить детей заботиться о нашей планете. Руководитель Екатерина Бусова проводит в школах экологические уроки.
В ходе одного из них подопечным выборгского комплексного центра социального обслуживания населения продемонстрировали, как перерабатывать бумагу. Из использованных тетрадок ребята мастерили открытки с видами нашего города.
Чем лучше вы измельчаете, тем тоньше можно сделать лист бумаги. Примерно тоже самое происходит на фабрике. То есть мелко-мелко измельчают, тогда волокно ровно ложится, и его можно немножечко раскатать.
Затем юные экологи отправились в пункт приема вторсырья. Здесь они увидели, как отходы из различных материалов – картона, металла, пластика и стекла – сортируются и подготавливаются к переработке. Дети узнали, что такой подход к утилизации бытового мусора помогает уменьшить количество свалок, а в глобальном смысле экономит природные ресурсы и снижает загрязнение окружающей среды.
Почему важно проводить именно экскурсии в пункты приема? Зачастую на экологических уроков они не понимают, куда потом все это денется, а здесь они видят уже и людей, которые приходят сдавать непосредственно в пункт приема вторичное сырье, и весь спектр отходов, который образуется у них дома, — ЕКАТЕРИНА БУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНОЕ БУДУЩЕЕ».
Вместе с этим Екатерина Бусова поделилась интересными способами переработки органических отходов. Один из них – завести специальных червей, которые питаются остатками пищи.
Черви за несколько недель, если по чуть-чуть им добавлять, они перерабатывают очистки. Единственное, они вегетарианцы, им нельзя мясные и кисломолочные продукты, то есть им будет от этого плохо, это как бы минус. Но если их правильно по чуть-чуть подкармливать, то весной у вас будет достаточное количество очень полезного удобрения, — ЕКАТЕРИНА БУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНОЕ БУДУЩЕЕ».
Есть и альтернативный вариант – электрический компостер.
Двухлитровая чаша, мы ее наполняем. В отличие от червяков сюда можно и кашу, и остатки супа. Не надо грубые кости сюда складывать, вот здесь есть измельчитель. И в течение 6 часов она измельчает, сушит, и вот с этой двухлитровой чаши получается примерно 400 мл отходов, — ЕКАТЕРИНА БУСОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНОЕ БУДУЩЕЕ».
Такие экскурсии побуждают детей не только задуматься о последствиях собственных привычек, но и поделиться новыми знаниями с родителями и друзьями. Теперь они знают, что даже небольшие усилия могут привести к огромным переменам в нашем мире.