Бюджет на ближайшие три года принял во втором чтении Совет депутатов Выборгского района. Проект главного финансового документа представил парламентариям председатель комитета финансов Константин Паничев. Контрольно-счетная комиссия прокомментировала содержание и выдала заключение по результатам экспертизы бюджета. Аналогичную работу провёл и городской совет…
Более половины от общего объема расходов Выборгский район направит в социальную сферу. На заседании Совет депутатов во втором чтении утвердил проект бюджета на 2025 год и последующий плановый двухлетний период. Доходная часть составит по прогнозам 3 млрд 897 млн рублей. Расходы – 4 млрд 199 млн рублей. Цифры не окончательные. Изменения будут внесены в решение после распределения поступлений из федерального и областного бюджетов. В Выборгском районе продолжится реализация муниципальных программ. Наибольший объем финансов направят на современное образование.
Могу сказать, что этот бюджет по сравнению с предыдущими годами, наверное, в первоначальном его варианте максимально насыщен разными мероприятиями. То есть уже даже в первоначальном бюджете, если мы говорим об образовании, запланированные расходы на капитальный
ремонт спортивных площадок, в частности это Первомайский центр образования, это школа №1, ремонт пищеблоков. Более того, за счет суммы на собственные средства без софинансирования области, ремонт будет капитально сделан в Советской школе. Планируем — давно уже этот вопрос стоял на повестке — ремонт фасада школы № 6 в поселке Калинина. Сумма запланирована, будем надеяться, что наконец-то этот вопрос будет реализован, — КОНСТАНТИН ПАНИЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА.
Контрольно-счетная комиссия Выборгского района провела экспертизу проекта бюджета и рекомендовала депутатам утвердить его. Документ Совет принял единогласно.
Я считаю, что вполне рабочий финансовый документ, который позволяет выполнить максимум других вопросов, которые сегодня у нас на повестке дня находятся. Также, конечно, хочу уточнить, что январь-февраль месяц будет для нас еще корректирующий, все выпадающие вопросы, которые у нас были, мы обязательно будем принимать, — ВАЛЕРИЙ САВИНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА.
Аналогичные решения принял и Совет депутатов города Выборга. Во втором чтении парламентарии проголосовали за принятие проекта бюджета. Из городской казны традиционно профинансируют благоустройство, содержание дорог, реализацию программ. В частности, в рамках «Создания комфортной городской среды» реконструируют вторую часть Садового сквера. Ждёт город и благоустройства Петровской набережной, победившей во Всероссийском конкурсе лучших проектов в исторических поселениях.
Впрочем, не обойдут вниманием и отдаленные микрорайоны.
Планируется вопрос такой злободневный, давно был на повестке. Мы планируем в первоначальном бюджете совместно с областью начало строительно-монтажных работ в микрорайоне Сайменском. Это земли, участки, которые были выделены по 105 областному закону многодетным семьям. Мы должны не только выделить земельные участки, но и обеспечить дороги, подъезд, освещение, водоотведение. Проект должен будет реализовываться, предполагаем, в 2025 — 2026 годах. Мы будем надеяться, что всё получится, — КОНСТАНТИН ПАНИЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА.
Изменения в проект бюджета парламентарии внесут после принятия соответствующих решений на федеральном и областном уровнях.