Что русскому хорошо, то немцу сами знаете что. Так и с праздничными блюдами. На Новый год в Европе и Америке едят совсем другие деликатесы. А недавно иностранцы, вообще, составили хит-парад отвратительных блюд праздничной русской кухни (ну, отвратительно, исключительно, по их мнению).
Что попало в топ мерзких деликатесов:
Салат «Индигирка» возглавил все топы блюд, которые забугорцы никогда не хотели бы съесть.
А вы знаете такой салат? Холодная закуска, в самом прямом смысле. Берёте замороженную рыбу, нарезаете, смешиваете с луком, маслом, перцем и солью. Подойдёт лишь рыба муксун и нельма. Поэтому такой салатик готовят в северных регионах России, чаще всего.
Полоток – вяленый (сушёный) гусь, которого готовили для долгого хранения.
Готовили (а может, местами, до сих пор готовят) его так: осенью гуся лишали костей, перьев и прочего, а мясо отправляли солиться в бочках под гнётом. Тушку заранее разрезали пополам, иногда оставляли целой. Бочонок с птичьим мясом закатывали при помощи смолы, чтобы воздух не поступал, а хранили на улице, на морозе. Прежде чем есть эту дичь (во всех смыслах), её отправляли подкоптиться.
Холодец и заливная рыба.
Ну тут объяснять надо? В России то не все любят это блюдо, что уж говорить об иностранцах. Мясо в желе пугает их, а вкус кажется омерзительным. Не понять им философию застывшего бульона. Не узнать им секрет дружбы лаврового листа и свиной ноги. Не мазать горчицей студень студёный, да с балкона.
Баклажанная и кабачковая икра тоже не зашла иностранным подданным.
Что говорят: мол, икра – пюре овощное. По виду неприглядное, по вкусу непонятное. Хотя некоторые, стоит им лишь ложку дать облизать…от банки потом не оттянешь. Хотя, сами понимаете, икра бывает государственная, домашняя и покупная-качественная. Вот, чем вкуснее, чем более настоящая, тем лучше. Икру с кусочками баклажанов любят все, больше понимают.
Сало.
Солёный жир иностранцам не навивает ассоциативный ряд: стопочка-ломтик сала-чёрный хлебушек-чесночок. Для них это мясо, в котором осталось всё худшее от мяса. А самого мяса там и не осталось, при этом, кстати.
Но стоит сказать, что ещё один недавний рейтинг назвал российский десерт самым вкусным в мире. Догадались какой? Медовик. Этот торт возглавил топ-100 десертов мира.
А что вы приготовите на Новый год из этого списка?