Водители «скорых» паркуются максимально близко к подъездам, чтобы в случае необходимости медик мог выбежать из квартиры, куда приехал на вызов, и быстро взять из машины реанимационную укладку и всё, что ещё может вдруг понадобиться.
Также неизвестно, в какую именно секунду медики закончат работу на вызове, и выйдут ли они одни или с пациентом, но водитель обязан быть постоянно рядом и наготове, т.к. в случае чего, ему необходимо будет оперативно достать каталку и поместить пациента в автомобиль.
А бывает и так, что «скорая» после вызова не уезжает сразу, т.к. медики ещё проводят необходимые манипуляции с пациентом.
«А водители других автомобилей думают, если загрузили, то почему скорая стоит? Они-то не знают, что в салоне работают врачи. Преграждают дорогу, подходят и просят прямо сейчас отъехать, не понимая что мы не такси или служба доставки. На логичный вопрос «полицию и пожарных вы тоже просите отъехать?» огрызаются, ругаются, были случаи, что и лезут в драку», — рассказывает один из водителей Всеволожской подстанции скорой помощи.
«Очень хочется, чтобы люди с пониманием и терпением относились к таким моментам. У нас, водителей скорой помощи, нет цели идти на принцип и из вредности что-то делать! На нас слишком большая ответственность: за пациента, за бригаду, за машину, и всё упирается во время, которое в нашей работе всегда на вес золота. Мы сами не заинтересованы в его трате на препирания на дорогах или во дворах», — водитель Токсовской подстанции скорой помощи.
Источник: ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»