Сегодня в коворкинге Дома молодёжи состоялась II конференция по медиации. Первый блок встречи состоял из лекций от спикеров, которые являются профессиональными медиаторами, а второй — из мастер-классов по медиации. Суть мероприятий — научиться решать конфликты с детьми и подростками путём «переговоров».
Одна из главных организаторов объяснила, почему хочет рассказывать людям о решении проблем путём разговоров, а не судов и ссор.
Медиативные техники – это приёмы, с помощью которых можно регулировать конфликты, сближать позиции и находить приемлемое решение. По статистике в 8 из 10 случаев, когда стороны соглашались на процедуру медиации, судебный процесс разрешался мирным договором. Так оно работает и в повседневной жизни, в том числе с подростками – Татьяна Кулябина, юрист, профессиональный медиатор
Татьяна также добавила, что на конференцию пришли не только сотрудники образовательных учреждений, но и люди, просто заинтересованные в решении конфликтов.
Конференцию посетили 40 человек, а в онлайн формате подключилось около ста.
Мы проводим конференции именно для того, чтобы как можно больше людей узнали о таком инструменте, как медиация. Чтобы они узнавали об альтернативных способах решения конфликтов. Как, например, с подростками, вместо ругани, наказаний и запретов – просто поговорить, обсудить, почему он поступил так или этак, и прийти к какой-то договорённости. Таким образом, отношения между детьми и взрослыми улучшатся, появится доверие ребёнка к родителю, и ребёнок сможет почувствовать себя старше, ведь его не просто слышат, но ещё и слушают, в его понимании – Жанна Страшко, юрист, профессиональный медиатор
Такие конференции обещают проводить каждый год в конце мая. Кто не может посетить встречу ни очно, ни через просмотр прямой трансляции – может посмотреть запись эфира у организаторов в соцсетях по соответствующему запросу.